2019年2月25日月曜日

2月25日の給食

ごはん
ジャーチャン豆腐
ししゃもパリパリ揚げ
もやしと小松菜の中華和え
オレンジ
牛乳

【今日の食材の主な産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・豚肉 千葉
・ししゃも ノルウェー
・人参 千葉市原
・にら 茨城みのり
・小松菜 市川
・もやし 栃木日光
・たまねぎ 北海道
・たけのこ,しいたけ 九州
・オレンジ 広島

わかさぎのおいしい季節です。
茨城県の霞ケ浦が有名な産地です。諏訪湖の湖に張った氷に穴をあけわかさぎ釣りも有名です。頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。