2016年12月12日月曜日

12月12日の給食


ゆかりごはん
さつまいもコロッケ
ごぼうとはすの和風あえ
みそ汁
りんご
ぎゅうにゅう

【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・ぶたにく 千葉
・こむぎこ 北海道
・しらす 愛知
・さつま芋 香取
・こまつな、ねぎ 市川
・にんじん 船橋
・れんこん 茨城
・ごぼう 青森奥入瀬
・しめじ、えのき 長野

コロッケ:フランス料理の前菜ででる「クロケット」が日本で食べられているコロッケのおおもとです。
クロケットは、今のクリームコロッケのようです。日本では、明治時代に伝わり、ご飯にあうおかずとして工夫され出来上がったのが、じゃがいものコロッケです。