2019年1月10日木曜日

1月10日の給食

めでた~い飯
お煮しめ
松風焼き
菜の花和え
りんご
牛乳

【今日の食材の主な産地】
・米 千葉
・牛乳 千葉
・鶏肉 岩手
・鯛 愛媛
・小松菜,ねぎ 市川
・人参,菜の花 千葉富里,千倉
・里芋 埼玉
・れんこん 茨城土浦
・大根 神奈川三浦
・いんげん 沖縄
・ごぼう 青森
・りんご 山形

おせちメニュー2日目。
定番の「煮しめ」に使われる食材は「縁起」を担いだものばかり。先を見通す、子宝、子孫繁栄。また、野菜を一緒に煮ることから、家族仲良く結ばれるの意味もあります。