2018年7月4日水曜日

7月4日の給食

うめじゃこごはん
かぼちゃバーグ
もやしとわかめの和え物
とうがん汁
メロン
牛乳

【今日の食材の主な産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・鶏肉 岩手
・しらす 瀬戸内
・いんげん,ねぎ,しそ 茨城神栖,つくば,鉾田
・ごぼう 群馬伊勢崎
・とうがん 神奈川三浦
・にんじん,メロン 千葉香取,飯岡
・かぼちゃ 鹿児島

かぼちゃ1切れをごまのたっぷり入った肉だねで包んで焼きます。和食にぴったりのハンバーグです。むし暑さで弱った胃腸におすすめの梅ごはん。カリカリ梅で食感も食欲もアップ。