2018年7月3日火曜日

7月3日の給食

ごはん
ケンタロウ豚てき玉ねぎソースかけ
もろきゅう
夏野菜のポトフ
スイカ
牛乳

【今日の食材の主な産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・豚肉 千葉
・鶏肉 岩手
・たまねぎ 兵庫淡路
・パプリカ 韓国
・いんげん,すいか,きゅうり 茨城
・ズッキーニ,じゃがいも,にんじん 千葉旭,八街,山武

料理研究家の小林ケンタロウさんが,市川の子どもたちにと教えてくれた料理がいくつかあり,今日はその中から豚テキたまねぎソースかけを作ります。たまねぎのアリシンが夏バテ予防にはたらきます。