2019年3月4日月曜日

3月4日の給食

ごはん
八宝菜
もやしと小松菜の中華サラダ
ししゃもパリパリ揚げ
牛乳

【今日の食材の主な産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・豚肉 千葉
・えび ミャンマー
・いか 宮城
・あさり,きくらげ 熊本
・うずらたまご 愛知
・小松菜 埼玉八潮
・人参 千葉八街
・白菜 群馬館林
・たまねぎ 北海道北見
・もやし 栃木真岡

八宝菜は、具材を多く使う中華料理で、野菜もたっぷり摂れておすすめのメニューです。ごはんにかけると「ちゅうかどん」になりますが、あまりかまなくてものみこめてしまうのでかむことを意識していただきましょう。