ごはん
つぼみ野菜とホンビノスのシチュー
焼肉サラダ
りんご
ぎゅうにゅう
【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・とり肉 鳥取
・豚肉 千葉
・ホンビノス 船橋
・にんじん、きゅうり 千葉市原、柏
・だいこん 神奈川
・ブロッコリー 埼玉所沢
・かりフラワー 兵庫淡路
・きゃべつ 愛知豊橋
・エリンギ 新潟長岡
・玉ねぎ 北海道北見
・じゃが芋 長崎島原
学校給食週間中、給食の歴史を紹介します。
今日は、毎日、給食にでる「牛乳」についてです。
千葉県は、日本の酪農の始まりです。江戸時代、1728年 8代将軍 徳川吉宗がインド産の白い牛を輸入し飼育したのが南房総市の嶺岡牧場です。