めでた~いめし
お煮しめ
松風焼き
菜の花あえ
りんご
ぎゅうにゅう
【今日の食材の産地】
・米 千葉
・牛乳 千葉
・とりにく 岩手
・たい 愛媛
・小松菜、ねぎ 市川
・にんじん、菜の花、里芋 千葉八街、房総、山武
・れんこん 茨城行方
・だいこん 神奈川三浦
・いんげん 沖縄
・ごぼう 青森
・りんご 山形
おせち料理②
たいめし・・・色が赤く、おめでたい魚です。あらでだしをとり、ごはんをたきました。おめでたい時の
ごちそうです。
お煮しめ・・・「縁起」を担いだいわれがあります。れんこんは、先を見通す。里芋は、子宝、子孫繁
栄です。
毎日の食事には、願いや思いが込められた伝統料理がたくさんあります。