ごはん 市川海苔の佃煮
さんが焼き
ごま和え
芋の子汁
ぎゅうにゅう
【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・ぶたにく 千葉
・とりにく 岩手
・いわし 鳥取
・にんじん 千葉市原
・のり、ほうれんそう、ねぎ、しいたけ 市川
・ごぼう 青森十和田
・里芋 茨城岩井
給食週間3日目
今日は、思い切って千葉を味をおう!市川の生海苔を使い、佃煮を作りました。
この海苔は東京湾、市川三番瀬で養殖たれたものです。
漁師さん、市川市臨海整備課・魚食文化フォーラムのみなさんの協力により、
1年に1回給食でも味わうことができる貴重な海苔です。