たけのこごはん
生揚げ香り焼き
春野菜のごま和え
五色すまし汁
タロッコ(オレンジ)
牛乳
【今日の食材の主な産地】
・牛乳 千葉
・米 会津
・もち米 千葉・佐賀
・鶏肉 宮崎
・煮干し 長崎
・タロッコオレンジ 愛媛
・昆布 北海道
・たけのこ 千葉
・さやえんどう 鹿児島
・もやし 栃木
・にんじん 徳島
・だいこん 千葉
春は山菜のおいしい季節です。山菜とは,山でとれる野菜のことで,新芽を食べます。今が「旬」です。このおいしさをずーっと食べたい!
日本人のすごいところは,1年中おいしく食べられるように工夫をするところです。
たけのこや,山菜を収穫したら,ゆでて保存して食べています。ほかに乾燥させた海藻や大豆,干してあじの干物,漬物たくあん,梅干しと毎日の食事の工夫がいっぱいです。
工夫の力ってすごいですね。