2019年4月18日木曜日

4月18日の給食

ガーリックトースト
ポークビーンズ
海藻きんぴらサラダ
フルーツポンチ白玉
牛乳

【今日の食材の主な産地】
・牛乳 千葉
・米 会津
・豚肉 千葉
・くきわかめ 三陸
・大豆 北海道
・いんげん豆 北海道
・パイン 沖縄
・みかん 佐賀
・にんにく 青森
・じゃがいも 鹿児島
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・いんげん 沖縄
・きゅうり 茨城
・ごぼう 青森
・バナナ フィリピン

きんぴらサラダ
ごぼうを使った料理をきんぴら~といいます。
きんぴらとは、よく絵本で読んだ「金太郎」の子ども金平をさしています。
とても強くて、力持ちで、心優しい金平にたとえ、ごぼうの栄養も身体にとても良い事や、土の中で育ちぐんと大地を踏ん張った様子からも名前がついているようです。
給食でも「ごぼう」を使ったりょうりがよく登場します。かみごたえもよくて、食物繊維たっぷりで体の中の悪いものをとりのぞく働きがあります。仲良くしてね!よ~く噛んでしっかり食べましょう!