ごぼうピラフ
シェパードパイ
きゃべつスープ
いちご団子蜜がらめ
牛乳
【今日の主な産地】
・牛乳 千葉
・米 会津
・しめじ 長野
・ごぼう 青森
・パセリ 静岡
・にんじん 徳島
・じゃがいも 鹿児島
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・小松菜 東京
・いちご 茨城
・ぶたにく 千葉
・とりにく 岩手
今日のデザートのいちご団子は新浜小給食室で手作りしています。
いちごをつぶして白玉粉,さとう,水を加えよく混ぜ一つ一つ丸めてお湯でゆで,水で冷やして団子を作ります。蜜は砂糖,レモン,水を加熱して冷まし,団子にからめます。