ごはん
麻婆豆腐
青菜ともやしとわかめの中華和え
かみかみごぼう
デコポン
牛乳
【今日の食材の主な産地】
・牛乳 千葉
・米 会津
・豚肉 千葉
・大豆 北海道
・たけのこ 九州
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・にんじん 徳島
・ねぎ 千葉
・にら 茨城
・ごぼう 青森
・もやし 栃木
・小松菜 東京
麻婆どうふは中国四川省の料理です。
給食でも人気の中華料理のメニューの1つです。
ありあわせのやさいと豆腐を使い唐辛子でピリリと辛さの効いたた家庭料理です。
日本には、中国の料理人「陳建民」氏によりNHKの今日の料理で日本人にあう麻婆豆腐を紹介し全国に広まりました。今から50年以上もまえのことです。
麻婆どうふから、麻婆ナス、麻婆春雨と使う食材を変えるといろんな味や料理が生まいます。日本人のアイディアすごいですね!
給食でも人気の中華料理のメニューの1つです。
ありあわせのやさいと豆腐を使い唐辛子でピリリと辛さの効いたた家庭料理です。
日本には、中国の料理人「陳建民」氏によりNHKの今日の料理で日本人にあう麻婆豆腐を紹介し全国に広まりました。今から50年以上もまえのことです。
麻婆どうふから、麻婆ナス、麻婆春雨と使う食材を変えるといろんな味や料理が生まいます。日本人のアイディアすごいですね!