さつまいもごはん
すずきの甘酢あんかけ
かぶと油揚げの味噌汁
せいがくもちの黒蜜きなこ
牛乳
【今日の食材の主な産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・すずき 千葉
・せいがくもち 千葉旭
・片栗粉 北海道
・にんじん 千葉大栄
・ほうれん草,小松菜,しいたけ,かぶ 市川
・もやし 日光
・みそ,たまねぎ 北海道
・えのき,しめじ 長野
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。和食は世界に誇るべき日本の食文化。ヘルシーな栄養面、季節感があり、繊細で美しい料理や盛りつけに日本の和食は今、世界中からホットな注目をあつめています。