ごはん
こぶの佃煮
さけのチャンチャン焼き
じゃがいも五目すいとん
ぎゅうにゅう
【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・とりにく 岩手
・さけ チリ
・こぶ、バター 北海道
・たまねぎ、じゃがいも 北海道北見
・にんじん 千葉八街
・ねぎ、ほうれんそう 市川
・きゃべつ 愛知田原
・しめじ 長野
今日は、北海道シリーズの給食です。
北海道で有名な産物を使って郷土料理を作りました。
こぶ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、さけの他にもかぼちゃ、あずき、大豆、乳製品、牛肉、ラム肉、いか、うに、いくら・・・まだまだ・・・。
北海道は大地の周りを囲む海は、食の宝箱です!