2018年2月26日月曜日

2月26日の給食


ごはん
こぶの佃煮
さけのチャンチャン焼き
じゃがいも五目すいとん
ぎゅうにゅう

【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・とりにく 岩手
・さけ チリ
・こぶ、バター 北海道
・たまねぎ、じゃがいも 北海道北見
・にんじん 千葉八街
・ねぎ、ほうれんそう 市川
・きゃべつ 愛知田原
・しめじ 長野

今日は、北海道シリーズの給食です。
北海道で有名な産物を使って郷土料理を作りました。
こぶ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、さけの他にもかぼちゃ、あずき、大豆、乳製品、牛肉、ラム肉、いか、うに、いくら・・・まだまだ・・・。
北海道は大地の周りを囲む海は、食の宝箱です!