わかめごはん
ちぐさ卵焼き
切り干し大根含み煮
八宝みそ汁
【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・とりにく 岩手
・たまご 栃木
・ねぎ、こまつな 市川
・にんじん 千葉八街
・ごぼう 青森十和田
・たまねぎ 北海道北見
・だいこん 神奈川三浦
・切干だいこん 宮崎
・はくさい 茨城水戸
今日の煮物は、「切り干し大根」です。
切り干し大根・・・冬にとれた大根を細く切り、乾燥させたものです。独特の香り、甘みがあります。多くとれたものを1年中いただくために、乾燥させて保存したものです。
天日に干したものは、太陽の日差しを浴びて、大根の栄養にビタミンDがプラスされます。