・ごはん
・蕾のシチュー
・焼肉サラダ
・リンゴ
・牛乳
【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・とり肉 北海道
・豚肉 千葉
・人参 市原
・きゅうり 山武
・大根 銚子
・ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ 愛知豊橋
・エリンギ 新潟
・玉ねぎ 北海道北見
・じゃがいも 長崎島原
今日は牛乳の話です。千葉県は、日本の酪農の始まりの場所です。江戸時代、1728年 8代将軍 徳川吉宗がインド産の白い牛を輸入し飼育したのが、南房総市の嶺岡牧場です。牛乳は、じょうぶな骨を作るもと、気持ちを落ち着ける栄養素カルシウムが多くあります。