2017年1月25日水曜日

1月25日の給食


食パン いちごジャム
さばたつたあげ
ばんさんすう
中華スープ
ぎゅうにゅう

【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・ぶたにく 千葉
・たまご 栃木
・さば ニュージーランド
・春雨 国産
・人参 市原
・きゅうり 山武
・ほうれんそう 市川
・はくさい 茨城岩井
・もやし 栃木日光

給食週間2日目
さばのたつたあげ。さばやくじらは、昭和40年代の大切な蛋白源でした。しょうゆ、みりん、酒で味つけし片栗をまぶしあげたもので、給食では、ばんさんすうとセットメニューでよく給食に登場していました。

給食が出来上がるまでには、5時間くらいかかります。朝6時30分から作り始めます。みんなにおいしい給食を作ろうという気持ちです。