食パン いちごジャム
さばたつたあげ
ばんさんすう
中華スープ
ぎゅうにゅう
【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・ぶたにく 千葉
・たまご 栃木
・さば ニュージーランド
・春雨 国産
・人参 市原
・きゅうり 山武
・ほうれんそう 市川
・はくさい 茨城岩井
・もやし 栃木日光
給食週間2日目
さばのたつたあげ。さばやくじらは、昭和40年代の大切な蛋白源でした。しょうゆ、みりん、酒で味つけし片栗をまぶしあげたもので、給食では、ばんさんすうとセットメニューでよく給食に登場していました。
給食が出来上がるまでには、5時間くらいかかります。朝6時30分から作り始めます。みんなにおいしい給食を作ろうという気持ちです。