2017年1月16日月曜日

1月16日の給食



しらすと小松菜のごはん
生揚げ肉詰めに
ごぼうれんこん和風和え
みそ汁
牛乳

【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・とり肉 岩手
・ごぼう 青森奥入瀬
・人参 千葉富里
・れんこん 茨城稲敷
・きゅうり 埼玉
・きゃべつ 愛知田原
・しめじ 長野中野
・じゃがいも、玉ねぎ 北海道

生揚げ肉詰めに
生揚に、ひき肉を詰めてお釜にきれいに並べて煮ました。
給食では、大きな釜1つで400個煮ます。みんなの家の約100倍です。
たくさん煮るとうまみ倍増でさらにおいしくなります。