チャンポンうどん
にくまん
ほうれんそう中華和え
大豆といわしの黒砂糖がらめ
ぎゅうにゅう
【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・ぶたにく 千葉
・かえりいわし 千葉
・もやし 栃木
・ねぎ 市川
・ほうれんそう 東京
・にんじん 埼玉新座
・きゃべつ 愛知豊橋
・あさり 九州
・黒砂糖 沖縄
チャンポンうどん
長崎県の郷土料理のチャンポン麺をうどんにかえて作りました。
いろいろな具を混ぜ合わせたものをチャンポンと言います。長崎に住む中国の料理人が、留学に
来ていた中国の学生に作り与えたのが始まりです。
給食では、とろみをつけてあんかけ風にしました。鳥取県や島根県で食べられています。