2017年12月5日火曜日

12月5日の給食


ゆかりごはん
さつまいもコロッケ
根菜と木の実のサラダ
みそ汁
ぎゅうにゅう

【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・ぶたにく 千葉
・小麦粉 北海道
・しらす 愛知
・さつま芋、ねぎ、しいたけ 市川
・にんじん 千葉
・れんこん 茨城稲敷
・ごぼう 青森奥入瀬
・しめじ、えのき 長野
・ごま エチオピア
・くるみ、アーモンド アメリカ

コロッケ
フランス料理の前菜ででる「クロケット」が日本で食べられているコロッケのおおもとです。
日本には、明治時代に伝わり、ご飯にあうおかずとして工夫され出来上がったのが、じゃがいものコロッケです。