2018年10月25日木曜日

10月25日の給食

ごはん
蒸しさばの大根おろしかけ
ほうれん草ときのことコーン和え
野菜と高野豆腐の揚げに
牛乳

【今日の食材の主な産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・さば オーストラリア
・鶏肉 青森
・にんじん 北海道十勝
・ねぎ 長野松本
・えのき,しめじ 長野中野
・ほうれん草,ピーマン 茨城岩井,鹿島
・さつまいも 市川,成田

ほうれん草は。1年をとおして給食で使う野菜ですがこれからがおいしい季節です。夏と冬ではビタミンCの含まれる量が違います。その量は、夏場の3倍。ビタミンA,、C、鉄分を多く含む野菜です。