たぬきごはん
鮭の利休焼き
こまつなとコーン和え
のっぺい汁
まっちゃ大豆
ぎゅうにゅう
【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・とりにく 岩手
・小麦粉 国産
・大豆 北海道
・にんじん、ねぎ 千葉八街、白井
・こまつな 市川
・もやし 栃木日光
・だいこん 神奈川三浦
・里芋 埼玉いまるの
ぶんぶく茶釜のお話給食です。
お茶で攻めた給食です。
たぬきごはんは、茶釜に化けたたぬきのお話です。ご飯の中にたぬきが入っています。
たぬきとは、揚げ玉のことです。小麦粉を水で溶いて油で揚げると揚げ玉(たぬき)野出来上がりです。てんつゆのたれとからめたごはんです。