バターライス
つぼみ野菜とほたてのシチュー
焼肉サラダ
りんご
ぎゅうにゅう
【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・とり肉 いわて
・豚肉 千葉
・にんじん 千葉八街
・だいこん、ブロッコリー 市川
・カリフラワー 船橋
・きゃべつ 愛知豊橋
・エリンギ 長野
・たまねぎ、じゃがいも 北海道北見
・はくさい、パセリ 茨城岩井、鉾田
野菜は、「実」「葉」「茎」「花のつぼみ」「土の中の茎や根」を食べる5つのグループに分けられます。
ブロッコリーやカリフラワーは、「つぼみやさい」です。そのまま置いておくと、小さな花が咲きます。どちらもヨーロッパから伝わった野菜です。