・ボンゴレのパスタ
・チキンのフルーツ煮
・コロコロ野菜とお豆のサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳
【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・たまご 栃木
・鶏肉 岩手
・あさり、のり 九州
・えび ミャンマー
・バター、あずき 北海道
・たまねぎ 北海道北見
・にんじん 徳島板野
・きゃべつ 神奈川三浦
・しめじ エリンギ 新潟
今日から5月です。給食も季節を感じ、運動会の練習で疲れた体にプラスのメニューを考えています。しっかり食べて、心にも体にも栄養補給でがんばりましょう。
今日は新茶の季節なので、お茶を粉にした抹茶を使用して「抹茶ケーキ」にしました。中には、甘納豆も入り「和」と「洋」の融合です。