2017年5月1日月曜日

5月1日の給食


・ボンゴレのパスタ
・チキンのフルーツ煮
・コロコロ野菜とお豆のサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳

【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・たまご 栃木
・鶏肉 岩手
・あさり、のり 九州
・えび ミャンマー
・バター、あずき 北海道
・たまねぎ 北海道北見
・にんじん 徳島板野
・きゃべつ 神奈川三浦
・しめじ エリンギ 新潟

今日から5月です。給食も季節を感じ、運動会の練習で疲れた体にプラスのメニューを考えています。しっかり食べて、心にも体にも栄養補給でがんばりましょう。
今日は新茶の季節なので、お茶を粉にした抹茶を使用して「抹茶ケーキ」にしました。中には、甘納豆も入り「和」と「洋」の融合です。