ゆかりごはん
さつまいもコロッケ
ごぼうとはすの和風あえ
みそ汁
りんご
ぎゅうにゅう
【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・ぶたにく 千葉
・こむぎこ 北海道
・しらす 愛知
・さつま芋 香取
・こまつな、ねぎ 市川
・にんじん 船橋
・れんこん 茨城
・ごぼう 青森奥入瀬
・しめじ、えのき 長野
コロッケ:フランス料理の前菜ででる「クロケット」が日本で食べられているコロッケのおおもとです。
クロケットは、今のクリームコロッケのようです。日本では、明治時代に伝わり、ご飯にあうおかずとして工夫され出来上がったのが、じゃがいものコロッケです。