2019年2月14日木曜日

2月14日の給食

ごはん
ほっけ一夜干し
生揚げ肉みそ煮
小松菜和え物
りんご
牛乳

【今日の食材の主な産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・豚肉 千葉
・みそ,ほっけ 北海道
・小松菜 市川
・にんじん 千葉富里
・じゃがいも,たまねぎ 北海道
・もやし 栃木日光

 なまあげとは豆腐を軽く水切りし,油で揚げたもの。まわりはカラリと揚がり,中まで火を通さず,生の豆腐なので「生揚げ」といいます。関西では同じものを「厚揚げ」といいます。薄く切って揚げたものを「うすあげ・油揚げ」といいます。どちらもお豆腐からつくられます。