2018年9月5日水曜日

9月5日の給食

ししじゅしー
もずくスープ
ゴーヤチャンプル
きなこ黒砂糖大豆
冷凍みかん
牛乳

【今日の食材の主な産地】
牛乳 千葉
米 千葉
豚肉(肩) 千葉
ゆば 栃木日光
大豆,こんぶ,にんじん,大豆 北海道
小松菜 埼玉
もずく 沖縄
たまご 栃木
ごぼう 群馬伊勢崎
大根 青森六戸
えのき 長野

暑い時は、暑い地方の料理を食べて元気になろう。沖縄料理には、暑さに負けない工夫がたくさん。
豚肉・こぶ・ゴーヤ・とうふ・もずく等
ちなみに、じゅうしい・・・たきこみごはん、チャンプルー・・・ごちゃまぜのこと