2018年5月24日木曜日

5月24日の給食

ごぼうと鶏肉のたきこみごはん
小鯵の南蛮漬け
きゃべつのおかか磯和え
豚汁
牛乳

【今日の食材の主な産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・豚肉 千葉
・小鯵 長崎
・みそ 北海道
・じゃがいも 長崎雲仙
・人参 船橋
・キャベツ,ねぎ 市川
・大根 市原
・小松菜 東京
・いんげん 茨城鉾田

新ごぼうを使い混ぜご飯を作ります。ごぼうの香りをたのしみながらいただきましょう。ごぼうを食べる国は日本が主ですが,効能や香り,旨みが理解され,韓国,中国,台湾でも食べられています。