2018年3月5日月曜日

3月5日の給食


たきこみチャーハン
シェパードパイ
きのこと野菜のいためもの
ABCスープ
オレンジ
ぎゅうにゅう

【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・ぶたにく 千葉
・たまねぎ、じゃがいも、ぎゅうにゅう、チーズ 北海道
・にんじん 千葉八街
・きゃべつ 愛知
・こまつな 千葉船橋
・しめじ 長野
・えのき 群馬

今日は、かるがも6年生おすすめメニューです。
こんだて作りに取り組んだとき、これは必ず!「シェパードパイ」を中心にメニューを組み立てていき、今日の給食となりました。
じゃが芋+ミートソースのシェパードパイを主菜に、野菜炒めとみんなの好きなABCスープを副菜にし、焼き豚を使ってコクを出した炊き込みチャーハンが主食です。最後にさっぱりオレンジ。みなさんいかがですか。
今日で、新浜小6年の考えた「No.1」献立は、終了です。どの献立も新浜小のみんなのことを考えて思いのつまった愛情たっぷりのものばかりでした。食べていて幸せな気持ちになりました。
6年生ありがとう!おいしかったです。