2017年6月21日水曜日

6月21日の給食


・ごはん
・11匹のねことあほうどりのコロッケ
・キャベツのもみもみサラダ
・さわにわん
・オレンジ
・牛乳

【今日の食材の産地】
・牛乳 千葉
・米 千葉
・豚肉 千葉
・昆布 北海道
・人参 千葉成田
・じゃがいも 茨城土浦
・ごぼう 熊本
・キャベツ 千葉銚子
・しいたけ、たけのこ 九州
・オレンジ アメリカ

今日はお話し給食「11ぴきのねことあほうどりのコロッケ」を給食で作りました。たまねぎと豚肉を炒め、蒸したじゃが芋と合わせて丸めて揚げたコロッケです。新浜小は、ヘルシーにひみつの食材(おから)をプラスしています。